Monday, December 29, 2014

Sessao Restaurante (De Haan): Bistro Villa Julia De Haan

No centro da cidade, decidimos almocar no Bistro Villa Julia. O restaurante fica numa charmosa casa antiga e, com um dia de sol como o que tivemos, foi ótimo poder sentar nas mesinhas que ficam do lado de fora.

Bistro Villa Julia.

As mesinhas do lado de fora sao uma ótima pedida num lindo dia de sol :-)

Um pequeno amuse-bouche: peixe defumado com...

... salada de algas.

De entrada eu fui de croquetes de camarao. Eu achei a massa do croquete meio líquida, talvez por estar esperando a consistência dos ótimos croquetes brasileiros (nhac-nahc!). Além disso, a aparência é meio dubiosa, hihihi.
[Artisanale garnaalkroketten]

Namorido escolheu como entrada carpaccio com lascas de foie gras, queijo parmesao e rúcola
[Carpaccio van ossenhaas met schilfertjes ganzenlever]

Como prato principal, nós dois pedimos o mesmo: filé de carne de gado com molho de pimenta, salada e batata frita.
[Ossenhaas (filet pur) met frietjes en verse pepersaus]

Sunday, December 28, 2014

De Haan - As Casas

No nosso terceiro dia em De Haan (depois da luta para conseguirmos um carro para voltarmos para Aachen no dia seguinte), fomos dar uma caminhada do hotel até o centro da cidade.

Do hotel até o centro da cidade, paramos várias vezes para...

... admirar as verdadeiras mansoes do...

... balneário.

Essa foi construída em 1929, e hoje é o Bed & Breakfast Het Zonnehuis.

Demarcando o centro da cidade, a antiga...

... estacao de trem.

Nela passa o Kusttram, ou trem da costa, que faz o percurso de toda a costa belga.

Ainda no centro, o prédio do...

...Grand Hotel Belle Vue.

Os prédios e casas parecem uma viagem de volta a (um glorioso) passado.

Tuesday, December 16, 2014

Sessao Restaurante (De Haan): Markt XI

A noite, fomos jantar no restaurant Markt XI (que fica super pertinho do L'Espérance).

Restaurante Markt XI: por fora e...

... por dentro :-)

Gérbera :-)

De aperitivo, kir royal. Gostei da taca :-)

O guardanapo com o monograma do restaurante

Pao quentinho com manteiga

De amuse bouche, cream cheese com ovas de peixe. Gostei do prato-pedra :-)

E uma mini-sopa (que eu nao lembro do que era :-(  ).

E mais um que eu nao faco a menor idéia! Mas gostei da tigela :-)

Como entrada, namorido atacou de foie gras com maca.

E eu de lagosta (acho :-O Nao lembro direito :-O   )

Como prato principal, namorido pediu um filé (que estava ótimo!) que veio...

... acompanhado de batatinhas, creme bernaise e vinagrete.

Eu pedi um linguado (que estava delicioso!).

De sobremesa, namorido e eu pedimos algo que eu nao tenho mais...

... a menor idéia do que era, hahaha :-) Isso que dá esperar 3 meses para escrever um post, e nao ter anotado nadinha de nada :-)

Para finalizar, um cafézinho, que veio acompanhado de pralines, mini panna cota com sementes de papoula, madeleines, e algo-branco-que-eu-nao-lembro :-)

Sim, os nomes eu esqueci todos, mas lembro que achamos a comida do restaurante deliciosa, e Joaninha Bacana com certeza recomenda :-)

No dia em que jantamos lá, só havia 3 meses ocupadas, e o chef estava sozinho com um assistente. No final do nosso jantar, só estavam a nossa mesa e mais outra. E o chef se juntou a nós, e comecou a contar um monte de histórias divertidas que já haviam acontecido no restaurante - assunto para um livro :-)  Quanto estávamos de saída, o casal da outra mesa (que eram belgas) nos perguntaram se queríamos ir juntos a um bar, já que a conversa estava boa e assim podíamos continuar o papo :-) E lá fomos nós, bater papo com um casal de Gent que estava de visita em De Haan como a gente. Quando nos despedimos, depois de muita conversa, me dei conta de uma coisa: batemos o maior papo por um bom tempo, mas nao nos lembramos de dizer o nosso nome - e nem eles o deles :-)

Saturday, December 13, 2014

Sessao Restaurante (De Haan): L'Espérance

Para o almoco, fomos conhecer o restaurante L'Espérance, no centro de De Haan.


O prédio do restaurante é de 1903.

O restaurante é pequeno e aconchegante, e das mesas é possível enxergar o movimento na cozinha

Do lado de fora, a vista para a praca central da cidade (que, quando estivemos por lá, estava tomada por estandes da kermis (quermesse)  ).

 Paozinho quentinho, com óleo de oliva e flor de sal - nhac!

De entrada, tartar (acho que de pato, nao lembro).

Namorido foi de filé com cogumelos e batatas.

E eu ataquei de peixe.

 Como sobremesa, sorvete e mousse de beterraba com calda de chocolate. A combinacao era bem diferente, mas meu paladar nao aprovou :-(

 Para finalizar...

... um cafezinho, que veio acompanhado de...

... bolachinha de côco tipo macaroon, mini creme brulee, licor de limao e uma espécie de bolinho de chuva feito na hora (vantagem de acompanhar o movimento na cozinha, hihihi).


Restaurante aconchegante, comida deliciosa, cardápio bem pequeno mas só com ingredientes frescos e locais: Joaninha Bacana recomenda :-)

Monday, December 8, 2014

[Nos Arredores de] De Haan: Os 100 Anos da Primeira Guerra Mundial

Antes das nossas mini-férias, eu dei uma pesquisada sobre o que seria interessante visitar nos arredores de De Haan. Além de outros balneários perto de De Haan (que acabamos nao visitando dessa vez), eu fiquei surpresa com a quantidade de sites históricos, museus e monumentos referentes a primeira guerra mundial. Esse ano é a comemoracao do 'The Great War Centenary (2014-18), e vários campos na regiao de Flandres foram palcos de verdadeiros banhos de sangue. Acabamos visitando só a cidade de Diksmuide com sua Trincheira da Morte (Dodengang). Mas vamos com certeza voltar para a regiao novamente, para visitar Ieper e arredores.

O Dodengang, ou Trincheira da Morte, foi uma trincheira construída pelos belgas para conter o avanco das tropas alemas. Por sua posicao estratégica, era constantemente alvo de ataque dos alemaes, e considerada uma das trincheiras mais perigosas.

Dodengang.

 A trincheira era dividida em dois corredores e...

... mantida por sacos de areia.

Os sacos de areia de estopa, que ainda sao visíveis em alguns pontos do lado de fora, foram substituídos em 1998 por...

... 'sacos de areia' feitos de concreto.

As ruínas de um ponto de observacao

Em vários pontos, havia vagoes auxiliando a tirar a terra oriunda da construcao das trincheiras.

Hoje, sob a trincheira de concreto, havia papoulas brotando aqui e acolá, lembrando os mortos no conflito da primeira guerra mundial.


Ainda em Diksmuide, fomos visitar a Torre de Yser, monumento aos soldados belgas mortos durante a guerra. Nas torres, um dos slogans do movimento flamengo: AVV-VVK Alles Voor Vlaanderen, Vlaanderen Voor Kristus (tudo por Flandres, Flandres por Cristo).

 Declaracao de Yser: No more War, God's Peace and Self-rule' ou'Peace, Freedom and Tolerance'.