Sunday, December 6, 2009

O ultimo capítulo...

... das orgias gastronômicas de 2009 terminou sexta-feira, com meu jantar de níver. Decidimos passar meu aniversário no exterior (Holanda, 20 minutos de casa, mas nao faz mal: é no estrangeiro e pronto, hahaha), e namorido me convidou para jantar no De Leuf, do chef Paul van de Bunt, um restaurante literalmente no meio do nada, mas com comidas deliciosas (e que nao acabavam nunca).
Como eu estava inspirada, e os pratos eram bem diferentes, e a minha máquina fotográfica estava na bolsa, perguntei para o maitre se havia algum problema de tirar fotos. Ele me olhou com cara feia e disse: "Nao, nós nao deixamos." Uau! Eu coloquei educamente minha câmera de volta na bolsa, e ele abriu uma risada, e disse: "Claro que pode! Inclusive nós também fizemos isso nos restaurantes que visitamos [eles publicaram um livro com fotos e fatos sobre todos os restaurantes três estrelas Michelin no mundo]. Nao te preocupa, eu sei que há restaurantes, principalmente na Franca, que ficam escandalizados e proibem terminantemente. Mas aqui na Holanda nao há problema nenhuma".
Entao, com autorizacao na mao, lá fui eu clicando tudo. Mas, de novo, como a luz estava fraca, as fotos nao ficaram uma Brastemp. E, nao, nao lembro nem metade da composicao dos pratos. Mas que foi um presente gostosérrimo de aniversário, lá isso foi :-)

De Leuf: por fora e...

... por dentro.

Comecando com uma série de quatro amuse-bouches. O primeiro amuse-bouche veio numa bandejinha com 1.salmao, 2.maracujá com foie gras, 3.macaron de manjericao, 4.ricota coberta com lasquinhas de amêndoas


Ostra com iogurte e limao (super refrescante, e sem o gosto forte da ostra)

O verde era um sorbet de pepino, o branco eu acho que era iogurte com gengibre. Mas eu posso estar totalmente enganada :-)

E frutos do mar com outras coisas nao identificáveis :-)

Depois de todos esses aperitivos-comilanca, fomos para a mesa. Em cada mesa, uma espécie de pao bem fininho com temperos marroquinos e sementes de abóbora. Mega crocante e delicioso.

Além disso, manteiga (mega amarela!) com e sem sal para acompanhar os paezinhos tradicionais.

De enfeite em cada mesa, um potinho de temperos (ao invés de flores). Achei super legal a idéia :-)

Primeira entrada: uma trilogia de foie gras. Na esquerda, ele puro. No centro, sorbet de foie gras (sim, sorvete de fígado é uma delícia, mesmo soando terrível!) e na direita foie levemente assado. Na frente, torrezinhas de abacaxi. Tudo acompanhado por um cálice de vinho chileno (doce, para acompanhar o foie, mas nao tao doce como os vinhos de sobremesa franceses: perfeito!)

Meu segundo prato foi vieira + espinafre + camarao + ingredientes que eu nao lembro + espuma de curry. Eu adorei o prato em si: super diferente, com essa borda cinza :-)

O segundo prato de namorido foi atum + wasabi spaguetti (ou algo do gênero) + foie gras + paparis + coisas que eu nao lembro :-)


De prato principal, entrecote + creme de couve flor + ameixa preta + vários outros ingredientes que eu nao me recordo. Tudo acompanhado por um cálice de vinho tinto da África do Sul (com a vinícola pertinho da regiao que eu visitei em junho :-) ).

Entre a comilanca e a sobremesa, tchan-tchaaaaan: um super mesa de queijos, escondida embaixo de um cestao de vime. O maitre disse: "prepara a câmera que eu vou levantar o cesto". E lá fui eu: click! bem na hora :-)


Os vários tipos de queijo, prontos para serem escolhidos. Queijos fortes, queijos médios, queijos moles, enfim, vários tipos de queijo :-)

Que tipo de queijo é o que? Nao faco a menor idéia! Só sei que o segundo da esquerda para a direita era o queijo de cabra, e que as duas melequinhas na frente eram chutney de manga com gengibre (super refrescante!) e marmelada de maca (para tirar o gosto forte do queijo entre um tipo e outro).

Para acompanhar os queijos, torradinhas com frutas secas, nozes, e um cálice de vinho do porto

Entre os queijos e a sobremesa, um sorbet diferente: bloody mary (vodky + suco de tomate)...


... e, no copinho, um sorbet de aipo com iogurte que estava maravilhoso! Super refrescante e levemente adocado! Nunca pensei que celeri gelado e doce fosse ficar tao bom!

A sobremesa de namorido: no fundo um pudim de côco com chocolate numa casquinha de chocolate branco...

... e na frente uma declinacao de maracujá com manga.

Minha sobremesa: uma declinacao de côco, iogurte e chocolate. Estava de lamber os beicos! Como a casquinha da sobremesa de namorido era feita de chocolate branco, eu achei que a minha também fosse comestível. Por sorte notei que nao era antes de pôr pedacos de casca de ovo prateado na boca, hahahaha :-)


Para finalizar, mini-sobremesas: pirulitos de chocolate branco com gin tônica (puro líquido dentro), algo com côco, algo com maracujá, e algodao-doce de limao (achei o algodao doce mega original :-) )

Para encerrar tudo, um café expresso, que veio nessa xícara fofa com tampinha

E, para acompanhar o café, surpresa: um carrinho com doces a escolha...

... entre sobremesinhas, pralines e pirulitos com sabores diversos.

Eu fui de bombom de chocolate branco com limao, e creme brulee com morango. Overdose de docura!

Saindo do restaurante, uma rápida olhada na reputada adega.


E chega de comilanca, porque agora haja malhacao para gastar todas essas calorias em 2010!

12 comments:

Dona Flor said...

Angie, primeiramente, feliz aniversário! Tudo de bom pra você sempre, lendo seu blog dá pra ver que você é uma pessoa super bem-humorada e de bem com a vida, espero que continue assim e que a vida só traga coisas boas pra você!
Eu adoro ler seus posts, é como se a gente viajasse junto! Que lugar bacana!
Beijos

Silvinha said...

Angie, que jantar maravilhoso! Estou encantada com a beleza dos pratos, da até pena de comer, hahaha

Beijo!

Anonymous said...

oiiiiieeee... mais uma vez, Feliz Aniversário!!! adorei os pratos... e o lugar... e especialmente as sobremesas... bjinhos, Mí

Camila said...

UAAAAAAAAAAAAAAAAAAAU! Fechou 2009 em altíssimo estilo!!!!!
Estou boquiaberta com a variedade e criatividade das apresentacoes e dos pratos!
Beijos, enxugando a baba do teclado...

SandraM said...

Orra meu, que comilanca hein! Nossa, ate eu me senti já com necessidade de malhar só de ver a quantidade de comida! hahahaha! Esse tal sorbet Bloody Mary nao parece um smily com óculos escuros? kkkkkk.
O prato em si é muito interessante, com uma saia em volta né. Tudo muito lindo e sofiscado, com misturas bem originais. Dilícia!!

Katia Bonfadini said...

Angie, que delícia!!!!!! E que orgia gastronômica maravilhosa e merecida!!!! Feliz aniversário!!!! Já vimos que você comemorou com bastante estilo... nem sei por onde começar! Os pratos são lindos e tão caprichados que parecem de brinquedo!!!! Adorei a ideia do arranjo de tempero no lugar das flores, muito interessante! E o pirulito de chocolate branco com gin tônica, me deu a maior vontade de experimentar! E os queijos? Amo queijo!!!! E pão crocante cheio de sementes, que vontade de provar!!! Sabe que eu fico super sem graça de fotografar meus pratos em restaurantes? Mas nunca deixo de fazê-lo, porque apesar de ser tímida, tenho medo de me arrepender depois. Então, registro tudo pra mais tarde relembrar com nostalgia! Parabéns, Angie, pelo aniversário, pelas lindas fotos e pelo blog, que eu adoro!!!! Beijão!

Mary said...

E depois de tudo isso ou tu morreste feliz, ou foste parar no krankehaus com overdose de tudo, principalmente açúcar.Beijos mary

Anonymous said...

OI, ANGIE
Pelas fotos,comentários e rebuscada descrição dos pratos servidos, teu aniversário foi realmente um MEGA EVENTO......
E estavas muito elegante..........
PARABÉNS..... OUTRA VEZ.......
beijocas da
camininha

Live from Germany said...

Menina, sagitariana tb? Meus parabéns atrasados!!
Eu diria que fechou 2009 com chave de ouro, hein? Que orgia alimentar!! Tava tudo com uma cara espetacular!!

Silvia Oliveira said...

Primeiro, PARABÉNS! MUITAS FELICIDADES! (Tô com saudades de você!)Segundo, eu passaria a maior vergonha neste restaurante porque eu não sei comer estes pratos enfeitados. Mas é um banho para os olhos. Maravilhoso!

Vivien Morgato : said...

Isso não foi um jantar, foi um desfile de moda! Adorei a apresentação dos pratos, que sofisticação, que delicadeza....e que fome estou agora...rs

Jaboticaba Preta said...

Oi Angie.

Gostei das dicas dos restaurantes. Apesar do morar na Holanda a um bom tempo, ainda não conheço Maastricht :D

beijocas