Sunday, July 11, 2010

Próximo Destino: Orsa

No dia seguinte partimos em direcao a Orsa (E14 / E45 - 307km). A primeira parada foi o Grönklitt, o maior parque de ursos da Europa. O legal do parque é que os animais têm muuuuito espaco que simula as condicoes naturais de onde eles vivem. Aliás, o espaco é tanto que nao é garantido que se vá vê-los. Quando estávamos no parque, passamos pela área dos lobos e nao vimos nenhum. Ficamos super desapontados, mas por outro lado, para os animais é maravilhoso ter tanto espaco assim! Por sorte, quando estávamos saindo do parque, decidimos dar uma paradinha na área dos lobos novamente e tchaaaan: lá estavam eles :-)
Fora da estacao (maio e setembro) o parque abre das 10h às 15h (o que eu acho um horário super cedo para fechar, ainda mais que fica escuro taaaaaaaarde). Mas como havíamos lido isso no guia turístico antes, saímos cedinho de Östersund e tivemos bastante tempo para passear no parque (que é muito grande e tem uma vista linda - e dá-lhe caminhada morro acima!)

Bebê urso - achei as patinhas tao fofinhas :-)

Mamae ursa e bebê urso...

... dando uma bisolhada!

Aliás, eu nao sabia, mas os ursos adultos (machos) matam os ursinhos (eles vêm os tadinhos como concorrência futura) - a única excecao sao os próprios filhotes. Para garantir a maior chance de sobrevivência possível, as mamaes ursas dormem com o maior número de ursos possível quando estao no cio, para que todos os ursos pensem que eles sao os pais dos seus filhotes e nao os matem! Êta natureza complicada!

Lá longe, dois ursos marrons brincando...

... e rolando :-)

As plataformas de onde era possível tirar fotos dos animais ...

... e da paisagem!

Tigre siberiano grande pra dedéu!

As orelhas eram coisa mais fofa, com esse detalhe fashion branquinho :-)

E uma ursa polar que estava em crise porque nao arranja namorado :-(

Para finalizar, o lobo :-) Eu acho que eles parecem que nem cachorrinhos :-)


Do parque fomos direto para o nosso hotel que ficava no vilarejo de Fryksas.

Fryksas Hotell: o hotel é uma antiga fazenda do século 16, e também achamos pelo site do Countryside Hotels of Sweden.

Um trenó na frente :-)

O restaurante do hotel é super conhecido pela carne de caça (aberto das 12h às 15h, e das 17h às 20h), e só serve produtos locais (todas as caças sao da regiao, inclusive a de carne de urso - mas esse prato a gente nao teve coragem de pedir). Aliás, há 6 meses atrás, a dona do hotel viu um urso a uns 200 metros do hotel - aaaaaaaaiiiiii!!! :-)

Detalhe da decoracao

Para o almoco, como acompanhamento, salada...

... e paozinho com manteiga.

Namorido e eu escolhemos o mesmo prato: venison (ou cervo). Eu nao gosto de carne de caça, mas a maneira que eles prepararam ela nesse restaurante estava ótima!!!

Nosso quarto: a vista era linda e o quarto era bom, mas o banheiro era minúsculo (sentada no toilete, era possível descansar a testa na parede :-) ). Mas faz parte da experiência de se dormir em casaroes ou casas de fazenda antigas...

Detalhe para a cama à la sueca (é típico do país): por cima do colchao há outro colchaozinho fininho. E o lencol é preso só nesse colchaozinho fininho. Para quem se mexe muito no sono como eu, é um desastre :-)

A vista do nosso quarto: lá longe, o lago Orsasjön

De tarde demos uma passeada em volta do hotel...

... que além de quartos aluga também...

... várias cabaninhas.

Cercas típicas da regiao com amarras ao invés de pregos

Casas do vilarejo de Friksas: esquis de madeira antigos pregados na parede

Detalhe das casas, com o encaixe perfeito das toras de madeira

As janelas eram o tchan das casas...

... com pinturas diferentes...

... e bem decoradas (olha o cavalinho vermelho de Dala! No dia seguinte visitamos a fábrica do típico souvenir sueco, mas isso eu conto no próximo post :-) )

A linda cor da madeira

O galo na chaminé admirando a paisagem ao longe :-)

Depois de uma soneca e uma boa caminhada, hora da comida (novamente no restaurante do hotel, que era uma delícia: verdadeiro tesouro do vilarejo de Fryksas!)

Detalhe da decoracao (adorei as cores!)

Namorido e eu escolhemos como entrada carpaccio made from cold-smoked reindeer loin served with cream of chaterelle mushroom and compote of red onion [carpaccio de rena com creme de cogumelos e compota de cebola vermelha]: pobre do Rudolf, mas estava delicioso!

De prato principal, eu fui de halibut with caramelized fennel and orange butter sauce [peixe halibut com erva-doce caramelizada e molho de manteiga com laranja]: nhac!

E namorido foi de veal fillet with rosemary sauce and forest mushroom ravioli [filé de vitela com molho de alecrim e ravioli de cogumelos selvagens]

Esse ravioli com cogumelos selvagens colhidos na regiao estava diviiiino (sim, eu roubei metade de um do prato de namorido, hehehe)

De sobremesa namorido atacou de queijos locais...

...e eu fui de petit gateau acompanhado de um sorbet de frutas cítricas (só para quebrar o doce, hehehe).

Depois da janta, pausa para um chá na sala do hotel...

... admirando a paisagem ao longe.

Subindo para o nosso quarto e mais tarde, olhando pela janela, achamos que uma tempestade viria logo, logo!

Mas só choveu ao longe e as nuvens desapareceram...

... dando lugar a um lindo luar!!!

7 comments:

Carol Garcia said...

Olá!!!!
lindas fotos!!!!cada lugar bacana!
entonces...
preciso de dicas!
possível viagem pra alemanha com maridex e filhote, maio de 2011.
base: colônia ou dusseldorf...
bjocas
carol
http://viajandonamaternidade.blogspot.com

Renata said...

Que delícia chegar aqui depois de tanto tempo e dar de cara com tanta coisa linda!

Estava com saudades! Tudo bem contigo?

Beijo,

Rê.

Oscar said...

Que legal esse parque com os ursos!! Tinham que arranjar um namorado para a ursa polar tadinha. Pena que o Knut ja esta "arranjado" rsrs
muito legal essa viagem de vcs!!! Cada Paisagem linda!!

bjo

Silvinha said...

O Lumpy ficou louco pelo parque =)

Beijo!

Viagem Afora said...

Nossa !! Destino super romatico, delicioso !! Mas amamos os ursos, são fofos !!!
Bjs

Katia Bonfadini said...

Angie, esses últimos pratos estão MARAVILHOSOS!!!! Eu amei reindeer!!!! Provei pela primeira vez na Finlândia e queria comer em todos os países da Escandinávia por obde passei! Como a carne é macia e suculenta! Tentei não pensar no bichinho fofinho e vivo porque era bom demais! Por falar em bichinho fofiho, vc conseguiu fotos ótimas dos ursinhos! A primeira imagem está realmente sensacional! Que viagem gostosa!!!!! Bjs!

Tatiana said...

humm...esses queijos maravilhosos e as fotos estao valorizando eles ainda mais!!!Deu agua na boca!!!