Tuesday, June 19, 2012

Sessao Restaurante: NB Sorensen's Dampskibsexpedition em Stavanger

A Noruega é um país que nao é famoso por suas delícias gastronômicas (com excecao do salmao). Mas alguns restaurantes durante a viagem (quatro, para ser mais exata) a gente adorou, e um deles foi na nossa primeira noite em Stavanger.

A propósito, álcool é mega-super-hiper caro na Noruega. Um copo de cerveja num restaurante pode chegar a custar 12 euros!!!! Entao, para nao deixar um rombo no bolso, eu virei abstêmia na viagem :-D Os sucos de maca sao excelentes (todos da regiao) e é sempre possível pedir água fresca (de graca, da torneira, e maravilhosa! Sabe a famosa água Voss? Pois é, a da torneira em Voss tem o gosto igualzinho e nao se paga nada, hehehe). To drink? Fresh water, please!

O nome é meio complicado (NB Sorensen's Dampskibsexpedition)...

... e ficava bem no porto (com vista para o mar).

O primeiro andar é um restaurante, onde o menu (sempre de 6 pratos) é fixo (a menos que se seja alérgico a algo)

Antes do jantar comecar, veio uma pílula branca dentro de um copinho de alumínio. Assim que a pílula era 'regada' com água quente, virava uma toalhinha (como na foto) para limpar as maos :-) Fricote total, mas foi muito engracado tentar imaginar o que era a bolinha branca antes dela 'desabrochar' (eu achei que era algo para comer, hahaha)

Cestinha de paes, manteiga, e no centro, um lampiao :-) Os paes eram branco, com cerveja preta e iogurte (meu preferido) e de nozes (o preferido de namorido)

Amuse-bouche: à esquerda, bolinha de bacalhau (nhac-nhac!). A direita, um biscoito de arroz com manga, salmao, pepino, rabanete e uma pitada de curry por cima de tudo (adorei a mistura dos ingredientes: acho que deve ficar uma salada ótima - sem o biscoito de arroz, claro)

Aspargos brancos com presunto, salada de folhas verdes, flores de alho, e uma maionese de alho super deliciosa (de cor verde)

Bacalhau frito com fenchel (como se traduz fenchel? É o bulbo do funcho?), camarao, tomate e uma espuma de bouillabaisse (que estava uma delícia! Porque de bouillabaisse propriamente dito eu nao sou fa).

Esse prato eu já tinha desmanchado antes de lembrar de tirar foto :-) Escalope com purê de cenoura, ervilha, chips de artichoque e um molho ótimo com gostinho de gengibre.

Um suco 'exótico' de maracujá e manga :-)  , que veio nessa garrafinha bonitinha. Pra tomar do gargalo, e limpar o paladar para o próximo prato :-D

Galinha recheada com pistache, cogumelos shiitake, nabo e cebolinha

Para encerrar o jantar, queijos e sobremesa. O queijo da esquerda era de um monastério em Trondheim, e o da esquerda de Stavanger. Para acompanhar, chutney de damasco e pistache, e paozinho com nozes

Um docinho para abrir o apetite para a sobremesa (adorei o pote! Era um potinho de conserva, pequeninho, sem tampa): pedacos de abacaxi, sorvete de côco e molho de chocolate branco com amêndoas caramelizadas. Delíííícia!!! Lembrou uma sobremesa que minha mae fez no Natal há muitos anos atrás (sorvete de chocolate branco com molho quente de manga, nhac!)

E a sobremesa: sorvete de baunilha sobre caramelo, morangos, rabarbo e algo que fazia barulho na boca (tipo um shhhh - nao sei o que é, mas lembro de um picolé que tinha isso :-)  ). Tudo um pouco doce demais (achei a pré-sobremesa melhor...)

Para acompanhar o cafezinho...

... picolé de maracujá, madeleines, trufa de ganache e...

... um pequeno creme brulée

2 comments:

Márcia Cobar said...

Angie, tô rindo aqui... Fiquei imaginando se alguém engole a pílula, bebe água e a toalhe abre na garganta?
Desastre!!!
Hum esse frango com skitake me deu água na boca!
Bjim
Márcia

Anonymous said...

agora me deu fomeeeeeeeeeeeeee... bjinhos, Mí