Monday, April 20, 2020

Sessao Restaurante (em Antuérpia, na Bélgica): The Jane

À noite, fomos jantar no restaurante The Jane, do chef Nick Bril (em 2019, posicao 99 na lista dos melhores restaurantes do mundo).
Nós adoramos o ambiente, mas detestamos o atendimento: alguns pratos demoraram muito, os vinhos nao foram todos explicados (e, quando perguntamos, recebemos uma resposta bem irônica), e alguns garcons/garconetes tinham um ar arrogante. Foi interessante para conhecer, mas nao é um lugar onde voltaríamos novamente. 

O restaurante fica na capela de um antigo hospital militar. O prédio é espetacular, por fora...

 ...e por dentro. 

Vista da nossa mesa - ao fundo, no altar, a cozinha.

No centro do restaurante, o lustre 'Lion Fish': impressionante! Imenso, com mais de 140 lâmpadas e pesando 900kg - combina perfeitamente no ambiente!

Embaixo do domo, flutuando sobre a cozinha, mais um luste: Sharks (Tubaroes).

Como aperitivo, um cálice de champagne Jacques Lassaigne versao The Jane.

Esqueci de tirar foto do primeiro prato do nosso menu: e foi o que mais gostamos - uma explosao de sabores!

Ele foi inspirado num incêndio acontecido no restaurante há dois meses atrás (nao tínhamos nem certeza se o restaurante estaria aberto até o dia da nossa reserva...).
[We got burn. Burnt sea bass, marinated Japanese style and cured with burnt onion powder | Fresh, acidic gel from barbecued onions and lemons | Dashi toasted Kombu with smoked bonito and toasted hay | Oil of burnt onions | Smoked cream fraiche pearls]


O segundo prato.
[Blue fin, scrambled egg, sea urchinspagetti]

Atum rabilho (da Catalunha), ovos mexidos...

...e espaguete de ouriço-do-mar (da Islândia).

Com o menu, pedimos o acompanhamento de vinho 'Inmitables'.
Para acompanhar o primeiro prato, um cálice de Moussamoussetes, do domaine Mosse.
 
Combinacao de uvas Grolleau Gris e Gamay. O Gamay dá essa linda cor ao vinho :-)

Paes e manteiga.

O terceiro prato veio em duas partes: camarao carabinero, quinoa, cenoura e vadouvan (uma mistura de temperos indianos).
[Carabinero, quinoa, carrot, vadouvan]
 
E a segunda parte, com os carabineros cortados ao meio.

Para acompanhar, um cálice de Sempre Excelsior de Pierre Luenau-Papin.

O quarto prato: patê de fígado de ganso, ruibarbo, avelas e nanko-hoshiko (que, confesso, nao sei o que é!)
[Foie gras, rhubarb, hazelnut, nanko-hoshiko]

Acompanhando o prato, o vinho L'Antidote, do Domaine des Grottes.

O interessante é que o vinho é sem álcool! A cor é característica novamente do tipo de uva Gamay, usado para produzir esse vinho.

O quinto prato: aspargos brancos, enguia defumada, ervilhas do jardim. Delicioso!
[White asparagus, smoked eel, garden peas]

Para acompanhar o aspargo, um cálice de sancerre 2017 Sancerre Les Monts Damnes de Pascal Cotat.

Entre um prato e outro, tempo para observar os detalhes do ambiente, como os vitrais cheios de figuras com alusao ao restaurante.

O sexto prato.
 
Ostra de bourcefranc-le-chapis, plâncton e limao kaffir.
[Perle blanche from bourcefranc-le-chapis, plankton, kaffir]





Como sétimo prato, peixe escamudo, camarao cinza do mar do norte, vinho chateau-chalon.
[Pollack, grey north sea shrimp, chateau-chalon]

Hora do vinho tinto! Para acompanhar, um cálice de Chateau Thivin Cote de Brouilly.

 Com tanto vinho, pausa para ir ao banheiro e...

...passar em frente a impressionante adega :-)

Armados para o prato principal!

Bonita faca da Forentine Kitchen versao The Jane.

O prato principal - pomba von steenvorde (definitivamente, nao é minha carne, muito menos apresentada dessa maneira :-(  ), cassis, repolho barbecue.
[Pigeon from steenvoorde, cassis, bbq-cabbage]
 
 O prato servido.

Acompanhando a pomba, um cálice de vinho tinto 2014 Grotte Alte de Arianna Occhipinti.

Com o anoitecer, os vitrais se iluminam e é possível continuar admirando os detalhes :-)

Hora do doce! A primeira sobremesa: tangerina, sanddorn (é uma fruta, nao sei o nome em português...) e shiso.
[Mandarine, sanddorn, shiso]

Com a sobremesa, um cálice de Cidrerie du Vulcain.

 A segunda sobremesa, e o último prato do nosso menu: malte, guanaja (nao sei o que é...) e pastinaca.
[Malt, guanaja, parsnip]

 Com sorvete e...

 ... bolachinha crocante.

Para finalizar, um cafezinho que veio acompanhado...

... de gourmandises. Um chocolate nougat com o logo do restaurante. A execucao ficou muito bonita, mas depois de tantos pratos, o nougat podia ser bem menor :-)

Biscoitinho e...

...macarons.

No comments: